你的位置:首页 >> 合作办学 >> 正文

第三批赴加进修教师进修报告(唐红英)

2017-12-18 08:47:03      点击:

 

 

 

 

2017 EJV中加合作项目

第三批赴荷兰学院进修报告

                                   

 

经济与管理学院  唐红英

 

201712

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荷兰学院概况

2017827日,我和其他几位同事一起踏上了去加拿大荷兰学院学习的旅程,经过了十几个小时的飞机,终于抵达了夏洛特敦。来接我们的陈主任为我们准备了丰盛的晚餐,之后把我们送到了酒店,未来三个月的生活将从这里开始。

荷兰学院位于加拿大东部的旅游胜地爱德华王子岛省,是加拿大政府批准设立的一所正规学院。荷兰学院曾被认为是北美地区最好的高尔夫球学院之一。荷兰学院学院于1969年创立,提供多种技术性职业培训课程,现时学院开设70多个专业。作为该省的高等职业技术学院,荷兰学院一贯遵循其创建宗旨:致力于创立一流学院。荷兰学院承诺:提供优质的终身学习机会和支持学习者、企业和社区的发展。加拿大荷兰学院曾被认为是北美地区最好的高尔夫球学院之一。加拿大荷兰学院开设的专业有:成人教育、英语、厨房技巧、糕点技术、建筑学技术、加拿大文化技术服务、生物科学、环境应用科学技术、野生生物资源保护技术、牙医助理、幼儿早期教育、会计学、商业管理学、人力资源管理、市场和广告管理学、医药支持服务学等等。荷兰学院致力于学生能力的培养,是CBECompetency-Based ducation能力本位教育)教学模式的创始学校,该校毕业生的实际操作和应用能力强,就业率一直很高。

一、课程学习

第一节课,也是印象最深地一节课,介绍相关课程并参观整个学校。几位任课老师给一年级的学生介绍相关课程,并带领学生们参观了学校的教学楼、体育馆、健身房、图书馆、餐厅等。

(一)Business law

我选了Business lawEconomicCost accounting这些课程。Business law的老师叫Bob,他之前做过销售经理,自己开过公司,然后学习了商法。他对相关的法律法规特别的熟悉,并且有工作经验,每节课开始的时候都会通过提问的方式对上节课的内容进行复习。在教学方式上,学生会经常进行小组讨论,并且经过一段时间得交换小组成员,我认为这是非常好的方式,同学之间也可以加深了解;在每章节结束的时候,会进行课堂测验,并将课堂测验的成绩作为期末成绩的一部分,这样可以推动学生进行学习。

在课堂上,还会临时分组进行测验。按照座位分组,4-6人一组,PPT上列示需要回答的问题,有选择题、判断题、案例题等。以小组为单位,讨论之后给出答案。老师在课堂上统计统计每组的分数,并做好登记。

(二)Economic

Economic的老师叫Don,是一位非常随和的老师。在加拿大,高中的时候就可以学习这门课程,所以这门课程的学生较少。Don是一位非常专业的老师,对课程的内容非常熟悉,在每节课上课之前会对上节课的内容进行复习,利用SAM系统对学生分章节进行测验。在课堂上,经常进行小组讨论,加深学生地理解。

(三)Cost accounting

Cost accounting的老师叫Sandy,是一位非常认真负责的老师。课堂时间是九点到十点二十,不允许学生迟到。在课堂上,Sandy主要是通过练习的方式来教学。在学生做练习的时候会在下面走动,检查学生的学习情况。在每章节结束之后,会进行课堂测验。同时,他还是一位非常细心的老师,每逢学生生日的时候,教室里都会响起生日歌。

二、workshop

(一)时间安排计划表

Session

Instructor

Date

Time

Classroom

Holland College Curriculum Model & Competency-Based Education Part 1

Mary Lou Jenkins Griffin

September 15, 2017

1:30 – 3PM

134W

D2L (Desire to Learn) System Workshop

Howard Beattie

September 29, 2017

1:30 – 3PM

Adult Ed Computer Lab (Montgomery Hall Basement)

Holland College Curriculum Model and Competency Based Education Part 2

Mary Lou Jenkins Griffin

October 6, 2017

1:30 – 3PM

134W

WebAdvisor

Tara Maccallum

October 27, 2017

1:30PM – 2:30PM

To Be Announced

 

Introduction and Preparation of Program Review

Rodney Moore

November 24, 2017

1:30PM – 3PM

To Be Announced

 

(二)Foundation of Active LearningSharing International Perspectives介绍

除了上述表格的安排外,Mary Lou还会根据我们的需要准备其他的主题。主要介绍了Holland College Curriculum ModelSAM Navigation and ContentFoundation of Active LearningSharing International Perspectives等。印象最深的是Foundation of Active LearningSharing International Perspectives这个WorkshopTim和我们交流了教学的心得。学生在课堂上是否真的在学习?这是我们需要思考的,老师怎样才能知道学生的学习情况?学生是否真正获得来了他们想学的知识?在课堂上有哪些教学技巧?等。我们就这些问题进行了探讨。我们发现上饶师院和荷兰学院在教学上还是有很大的区别,比如说在荷兰学院每个教室可以根据课程设计成不同的模式,老师可以采用各式各样的教学方式,通过SAM系统传达信息给学生。在课堂上,老师和同学是朋友的关系,可以直接叫老师的名字,有疑问也不需要举手示意,直接说出来就可以。

(三)参观特色课程

在学习即将结束的时候,Mary Lou带我们去参观荷兰学院比较有特色的课程——Paramedicine & Heritage Retrofit Program。我们去参观护理专业的时候,恰巧碰到学生在考试。老师会给出一些突发情况,让学生去判断如何操作。虽然不是真正的在“活人”上面操作,但这样也很逼真,我相信碰到实际情况,学生的动手能力一定很强。

Heritage Retrofit Program是个非常有特色的专业。在加拿大,房子是由木头建成的,但是在那边风很大,冬天经常下雪,所以房屋的维护就变得很重要。这个专业的老师给我们介绍他主要是传授学生如何进行房屋的维护。可能对于中国来说,这只是个“木工”的工作,但是在加拿大所有关于这个的工作的尺寸都非常的精确,都已经形成了一个学科,一个体系。专业老师还为我们准备了他亲手做的 “爱德华王子岛”,由枫树制造而成的一个木制品。

三、英语口语学习

(一)一对一练习

在这三个月期间,陈主任还为我们安排了英语口语的学习。一周三次,每次每人半个小时,这是一个非常好的机会。对于我来说,英语只有读写,听和说很少得到锻炼。在刚开始的时候口语极其差,不敢说出口;听力也不行,只有在非常慢的语速中,才能听懂一部分。在这期间,Bronwyn非常耐心地和我聊天,鼓励我说出来,并且在课前还为我们准备了topic,比如childhoodhobbies and interestsfavourite and holidays 等。通过三个月的锻炼,英语听说方面的能力得到了较大的提高。

(二)自我提升

除了老师给我的一对一练习之外,在业余时间,我还会自己坚持背英语单词、和同学们交流。我们用百词斩背英语单词,从四级单词开始,一步步往上提升。

四、业余时间

(一)游玩PEI特色景点

加拿大人有一则美丽的传说:上帝把他创造的大地的一部分放在了波涛汹涌的大西洋中,于是就生成了一个美丽的小岛。当地原住居民印第安人称之为“阿拜古威特”,意即“浮于波浪上的摇篮”。

爱德华王子岛最初由探险家杰基斯·卡蒂尔(Jacques Cartier)于一五三四年沿海岸航行时发现,并命名为圣珍(lle Saint Jean)。原为迈克麦克原住民(Micmac Amerindian)居住的土地,十七世纪中叶,阿堪迪亚人(Acadians)开始迁移至此。一七六三年英法殖民战争结束,根据双方签订的巴黎合约该岛归于英国,并改名圣约翰岛,1798以乔治三世之子——“爱德华王子”重新命名。1873成为加拿大的一个省。

爱德华王子岛省(PEI)位于圣劳伦斯湾南部,风景秀丽,素有“海湾公园”之雅称,全岛形似湾月横卧,岛自西而东由王子、皇后、国王三部分组成。爱岛以农业、渔业和旅游业为主,以盛产马铃薯闻名,龙虾和牡蛎也是这里的主要特产。

周末,陈主任带我们游玩PEI,印象比较深的是安妮小屋和联邦跨海大桥。整个小屋建立在一个平缓的山丘上,颇有北美独立屋的特色,对面是一个漂亮的山谷,一丛丛白桦林环绕在农场周围,这里就是小说里安妮的乐园了,虽然本故事纯属虚构,但是如果能在这里度过童年,那也是相当美好的一件事情。联邦跨海大桥是爱德华王子岛加拿大其他各省联通的唯一陆上通道,这是世上最长的穿过冰覆盖水域的多跨度桥,1993年动工,1997年完工通车,全长近13公里,这也是加拿大20世纪最重大工程之一,耗资10亿加元。那天上午从夏洛特敦出发,驱车一路向西,路边风光极其漂亮,是典型的田园风光,加上路边不时经过的造型各异,颜色不同的漂亮独立屋,穿行其中能够感到美感十足。

(二)南北“饮食文化交流”

PEI公共交通不是特别方便,周末,陈主任还会带我们去买菜。出国,语言固然重要,但我认为吃也是一件大事。对门住的是河南的两位老师,非常擅长做面食。对于我来说,发面、擀面是一件非常难的事情,平常包饺子都是买的饺子皮。在她们的指导下,我也学会了擀面条、包包子、做面汤。当然,我也把江西的“爆炒文化”传达给了河南。

南北方的饮食习惯还是存在很大的区别地,在河南,她们早上喜欢喝胡辣汤,吃油条。在上饶,我最爱的是汤粉。她们喜欢吃烩菜,就是把菜一锅炖了,而我更喜欢一盘一盘的炒。在这里三个月,我们交流了很多,也学习了很多。

五、总结

三个月的学习,收货颇多。感谢学校的信任和支持,给了我这个机会来加拿大荷兰学院学习。近三个月的国外学习,使我增长了知识,开阔了视野,丰富了经历,这是我人生一段最为宝贵的时光、一段最为难忘的岁月。首先,在教学方面,国外的教学模式比较先进,老师的自主性比较强。老师可以根据不同的课程设置不同的教学模式,在课堂上可以通过大量的练习,小组讨论来加深对知识的理解;学生可以自带电脑,运用办公软件例如EXCEL来进行操作;还会通过课堂测验,检验学生的学习情况。这些都是我可以学习和借鉴的。其次,在师生关系方面,老师和学生之间更像是朋友。可以直呼老师的名字,对于有疑问的地方,不需要举手示意或者站起来说,而是直接表达自己的想法。课堂上会尊重老师,课后可以像朋友一样开玩笑。这是我羡慕的师生关系,在以后的教学中,也希望能和学生像朋友一样相处。最后,在人文环境方面,加拿大礼貌行为方面非常值得学习。每次去上课的时候,前面的同学都会拉着打开的门,让后面的同学先通过;会向路人或电梯遇到的陌生人微笑和打招呼。在联邦建筑物、电梯、多数航机以至银行、商店、餐厅和其他公共场所,吸烟都是违法的。