你的位置:首页 >> 合作办学 >> 正文

第三批赴加进修教师进修报告(付婷)

2017-12-18 10:17:47      点击:

 

 

 

2017 EJV中加合作项目

第三批赴荷兰学院进修报告

                                   

 

经济与管理学院  付婷

 

201712

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

进修概况

201791-2017126日,受加拿大荷兰学院的邀请和学校的委派,我和另外三名同事远赴爱德华王子岛进行为期三个月的进修学习。荷兰学院(Holland College)创立于1965年,是加拿大爱德华王子岛省的一所公立学院。学院开设70多个专业,开设多种技术性职业培训课程,现有教师350余名、在校学生近万人,是该省唯一的高等职业技术学院。荷兰学院致力于学生能力的培养,是职业化教学模式的创始学校,有14个专业通过ISO9001认证。我校于2014年起与荷兰学院合作开办了会计电算化和学前教育两个专业,本次进修的目的主要是学习荷兰学院会计专业的教学模式、课程管理、开放教育等内容,以便回校后更好的参与中加班的教学,另外提高英语水平、适应不一样的文化和风土人情也是本次进修的目的之一。

2017827日,从上饶火车站上海南站浦东国际机场温哥华机场多伦多机场夏洛特敦机场,花了整整两天的时间,我们终于来到了目的地。来自前可以说非常期待但有很多的担心,这些担心主要来自于语言的障碍和饮食上的差异,我不知道接下来的三个月会怎样,是惊喜亦或者是挑战。当飞机降落在爱德华王子岛(简称PEI),加方的对接老师陈主任早早在机场外等候我们,走出机场,我们看到了与国内完全不一样的景色。PEI是加拿大十三个省份中最小的一个省,面积只有五千多平方公里,不及我们上饶市的一半,人口不过十五万。尽管我们住在dowtown是这个夏洛特的中心,但这里最高的楼层只有七层,放眼望去都是空旷的草地,矮矮的小木屋。而且离海边特别近,五分钟的路程,我们就可以走到港口,并且常常会遇到来PEI旅游的中国游客,在Charlottetown的港口还能看到一块郑成功远航的标志牌,后来有一次去另外一个镇我们发现原来有一家从武汉移民过来的夫妇在这里经营一艘渔船。如果驱车到更郊的地方去,沿途常常会看到一片绿色的小山坡上镶嵌着一间红墙绿瓦的小房子,木屋前围着一圈白色的栅栏,栅栏里各色的花争相开放着,俨然就是我们常常看到的风景画。

在加拿大期间,我们的生活主要是由跟班学习和课外学习两个方面构成。跟班学习方面,我们选修了会计专业成本会计学、商法和经济法三门课程。课外学习方面,每周我们都会有2~3次的英语口语一对一练习,每两周会有一个主题的工作坊,以及不定期的其他专业参观活动。

一、课堂学习---跟班试读的三门课

荷兰学院是一所职业化教育的学校,学制为两年。来这里学习的学生年龄和背景差异较大,有刚毕业的高中生,也有已经从事其他职业十几年的中青年。有刚从别的国家移民过来的新加拿大人,也有仅仅为了充实自己来学习的全职太太,但相同的是他们上课时都非常认真,课外也很刻苦努力。这里的考核是由40%的平时成绩和期末60%的成绩组合,而平时的成绩又由多次的课堂测验构成,每一项的指标都量化到最终的成绩上,通过一门课程并不是那么容易。为了更多的了解这里的课程设置,我们选修了一年级的商法、二年级的成本会计学和经济学三门课程。

1、成本会计学

九月的气候怡人,十月的枫景迷人,十一月的大风撩人,这是我在PEI三个月的生活感悟。荷兰学院为我们的三个月交流学习安排了非常充实的课内外活动。成本会计学是我自己在国内也教授的课程,在这里我发现,Sandy老师是个对上课非常严格但又很活泼的老师,比如说他不允许学生迟到,哪怕是迟到一分钟也会批评。而每堂课要是碰到有同学生日,他也会邀请大家一起为这位同学唱生日歌,并祝他生日快乐,可见他对学生非常的细心。与国内教授的方式不同,这里Sandy每章内容只会在开始时讲解二十分钟左右的理论,然后便是通过做课后习题发现问题,解决问题。而学生们也比较自由,他们的座位是圆桌型的,可以自带电脑做笔记、计算题目。而老师也是用excel将题目改为列项式。并且一学期课程下来,除了期末考试以外,平时至少有4~5次的课堂测试,这些测试的成绩也会计入到总成绩中。所以这里的学生除了课堂内很认真听,课后也非常努力的复习,我们经常可以在图书馆看到他们在很认真地学习。

2、商法

商法这门课程对我的挑战最大,因为中加两方的法律相差太大,而且上课时更多的是在讨论案例,问题更多是开放式的。专业性词汇特别多,课堂上讨论时,可能我们刚刚把案例完全读懂,别的同学都已经给出了答案。教授这门课的老师Bob是个兼职老师,他年轻时做过管理,自己经营公司,退休后来荷兰学院教课,虽然不是科班出生,但是课堂备课非常充分,思维严谨。他要求学生分组完成作业,并且每次的搭档都不能相同,考试的形式有开卷也有闭卷,但是学生们都非常喜欢他,课后围着他一直问问题。这给了我很深的思考,哪怕是一份兼职,他都是尽心尽力,所以成功的人身上都会有一些共同的特质。

3、经济学

经济学这门课程,在国内是经管类专业的必修课程,但在加拿大,学生有可能在高中时就修过这门课,所以这个总共二十多个人的班级里,只有十个左右的学生需要修这门课。教授这门课的老师Don也非常和蔼,他之前是在PEI的税务局工作了31年,退休后来荷兰学院任教。他上课非常轻松,讲的内容比较简单,时常还会询问我们中国的经济市场,这门课有时候一节课上一个小时,有时上半个小时。平时的课堂测试也是通过网上测试,期末没有最终的考试。

经过三个月的跟班学习,对于荷兰学院的教学模式我觉得有以下几点非常值得我们学习:

首先,注重与学生的关系培养。与学生建立良好的关系是激发学生学习主动性的良好催化剂,学生可能会因为受到某位教师的尊重和认同而喜欢上这门课,自主得进行这门课程的学习。在国内的教学中,我们可能更多的关注于知识的传授,而常常忽略了对于大学生而言,他们已经具备了基本的自学能力,教师的主要目的是引导学生如何进行学习,而不是将知识完全灌输给他们。

其次,尝试更多的鼓励性教学。在与西方人接触的过程中,我发现他们并不吝啬他们的赞美。一件很小的事情他们可能都会有很惊讶的语气和用“非常棒”这种表扬人的词汇来表达他们的看法,相比较而言,中国人则含蓄很多。在课堂上,如果教师很内敛,那么学生可能会更加羞于表达他们的观点,所以一旦教师更多的表达了对学生的肯定,这也将建立其学生的自我认同感和自信心。

最后,教学时长与内容相关。荷兰学院给每位教师都极大的自由,他们可以根据课程内容的繁简安排本节课的教学时长,学生在学会了本节课的内容之后,并不需要待在教室等着下课,这给了学生上课听讲的更多的积极性。

二、课外学习---无处不在的语言学习

 1、一对一口语练习

为了提高我们的英语听和说,荷兰学院还给我们安排了口语课。每周周一到周五的晚上至少会有两次的一对一半个小时的口语课。给我们上课的Brownyn老师是这里一所中学国际学校的英语老师,在她教授的班级里,很大一部分学生是亚洲的移民,所以她对中国的文化也比较熟悉,她本人也去过上海、北京、赣州等城市,知道淘宝、马云和张靓颖。每次上课前她会给我们一个主题,给的话题可能大到世界和平、环境保护,小到个人的兴趣爱好和家庭介绍等。在口语交流中,我们常常会探讨关于节能减排、终身学习和亦师亦友的教学关系等内容,我发现对于美和善良,全世界人民都会怀着一颗同样的崇敬之心。

2、工作坊主题交流

每两周一次的工作坊,给了我们与荷兰学院负责教学设计的相关人员一个学习和交流的机会。主题包括荷兰学院的教学模式、网上教学、登分操作、教学方式探讨、参观厨师专业等等。其中负责多个中加合作项目的Tim老师讲授的五步课程教学策略法给我的印象颇深,这五步分别是:问题导入、吸引学习者、引导深刻讨论、同伴学习以及行动中学习。在交流的两个小时中,Tim就在无形中使用了他的教学方法,与我们第一次见面先聊中国的美食(他自身专业是厨师),让我们每人想一个词汇形容优秀教师的品质,最后还让我们教他汉语的词汇,并且不断表扬我们的英语口语进步很大。这种深入浅出的教学方法使我受益良多。

三、生活中的发现

1、自己动手丰衣足食

出于劳动力的稀少原因,这里的服务业成本较高,所以即使是在市中心,也没有随处可见的餐厅和小店,手工制作的东西一般都比较贵。我们在加拿大生活的时候,无时无刻不想念着中国的“人口红利”:不想自己做饭时,随手就可以点的外卖。出行时便利的公共交通和叫车软件,商场满满的负一层美食广场·······然而在加生活的三个月,我们除了日常的跟班学习之外,做饭占据了我们的大部分时间,而且这里没有每天供应新鲜时蔬的菜市场,而且超市又有些距离,所以只有一次采购至少一周的食材。当然,哪里有困难,哪里就会有智慧的火花,在这种中国美味极匮乏的地方,我们自己动手学会了包包子、饺子、做面条等厨艺,这也不失为人生的一笔财富。

2、界限分明的家庭关系

由于加拿大是个典型的地广人稀的国家,劳动力在这里显得尤为昂贵。在日常的生活中,我们发现,这里的每家每户都会自己进行修草坪、铲雪等劳动力活动。并且这里的退休年龄很早就是六十五周岁了,与中国人不同是,老人们退休后并不是疲于为子女带孩子,在身体许可的情况下,他们会再选择一份工作,因为这会使得他们的生活更加精神。而子女在成年之后就会选择与父母分开住,抚养儿童理所应当是他们父母的责任,这与祖父母辈太大关系。曾经问过一位有好几个孙子孙女的荷兰学院老师,她为什么不帮子女带孙子,她说抚养自己的孩子长大是每个人的责任,她的责任已经尽到了,而孙子孙女的成长应该由他们自己的父母承担。荷兰学院会计专业的四位老师中,有三位老师都是从别的岗位中退休后再任教的。我们所在的爱德华王子岛属于加拿大的旅游业发达的省份,风景非常迷人,气候也非常适宜。但是这里的工作机会非常少,所以年轻人一般都会去多伦多等大城市发展,因而PEI的年轻人较少,而退休的人则会选择回到这里养老,其实这跟中国的一些城市也很类似。所以很多社会的通病,不光是发展中国家有,发达国家也会存在。

四、心得体会和建议

总的来说,本次进修,收获颇多。我觉得主要体现在以下几个方面:

首先,我们了解并实地接触了荷兰学院会计专业的人才培养方式。与国内的偏理论教学不同,荷兰学院培养的是能快速进入职场,适应市场需求的职业化人才。他们的课程设置和教学内容每年都会根据行业协会的要求以及聘请专家来更新,而且两年的学制大大为学生缩短了学习上的周期,节省了他们的精力和财力。并且宽进严出的制度培养出来的人才使荷兰学院在当地有良好的口碑。

其次,提升了自我的英语听和说的能力,并觉得英语仍是世界上最重要的语言。我们所在的跟读班级中,有来自亚洲的中国、韩国、菲律宾等国家的学生,也有来自非洲和美洲其他国家的学生。一个班级俨然成了一个小地球村,我们听课、交流、考试都是使用英语,老师并不会因为你是来自母语非英语的国家而对你有差别对待。将来我们的中加合作班学生要走出去学习,攻克语言关就显得尤为重要。

最后,提高了自我的独立意识和生活能力。三个月是个不长不短的时间,为了节省生活成本,我们不得不自己买菜、做饭,想念国内的美食时,自己尝试做不同风味的食物。或许过程是枯燥的,但结果可能是增强了我们的生活本领。

在加拿大进修期间,荷兰学院的相关人员都很热情的招待了我们,并且给予了我们很大的帮助,在这里对Jolene,Mary Lou,Don等人表达诚挚的感谢。从个人的角度来看,提出以下的几点建议,希望有利于这个中加合作的项目更好的发展。

首先,在荷兰学院学习期间,希望能增加与专业相关的课外活动。我们在加拿大学习期间,几乎都是坐在教室听课,做练习或者考试。而会计是一门与实务联系非常紧密的专业,如果荷兰学院能够带我们去参观学生的实习基地或者与已毕业的学生座谈等活动,相信将加深我们对加拿大会计专业的了解,也便于我们将这些信息传递给中加班的学生。

其次,希望能有一个荷兰学院系统性介绍的报告。除了本专业的情况之外,我们对荷兰学院的了解都是比较碎片化的,了解的途径也主要是依靠于网络或者是询问任课教师和学生。如果一开始就有一个轮廓性的了解,也有助于我们对这个学校的人才培养和教学模式进一步的探究。

最后,希望委派荷兰学院会计专业的教师来我校教学。从以往的被委派来中国的加方老师背景来看,荷兰学院会计专业的四位教师还从未来过这边。DonSandyBob Cheryl都是非常友善且很专业的老师,如果他们能有机会来我校上课,跟中加班学生面对面接触,这将更好的激发学生前往加拿大学习的兴趣。同时,这也有助于与中方教师的合作,有了前期的接触和感情,相信会更加深双方的情感纽带。

结束语

在荷兰学院进修期间,我们度过了感恩节、独立日、和平日等重大的节日。我们被邀请到老师们的家里做客,过西方的传统节日,也给他们带去我们自己包的饺子和中国结。非常感恩的是,在我刚入校不久,就有这样的机会出国学习,开阔自己的视野,希望自己能够将这段时间所学到的知识、方法合理的运用到今后的教学中,这样才不辜负这段美好的时光。