你的位置:首页 >> 合作办学 >> 正文

第三批赴加进修教师进修报告(徐方羚子)

2017-12-18 14:23:11      点击:

2017 EJV中加合作项目

第三批赴荷兰学院进修报告

                                   

 

教育科学学院  徐芳羚子

 

201712

 

 

进修概况

201791-2017126日,受加拿大荷兰学院的邀请和学校的委派,我和另外三名同事远赴爱德华王子岛进行为期三个月的进修学习。

荷兰学院(Holland College)创立于1965年,是加拿大爱德华王子岛省的一所公立学院。学院开设70多个专业,开设多种技术性职业培训课程,现有教师350余名、在校学生近万人,是该省唯一的高等职业技术学院。荷兰学院致力于学生能力的培养,是职业化教学模式的创始学校,有14个专业通过ISO9001认证。我校于2014年起与荷兰学院合作开办了会计电算化和学前教育两个专业。

本次进修的目的主要是学习荷兰学院学前教育专业的教学模式、课程管理、开放教育等内容,以便回校后更好地进行中加班的教学,另外提高英语水平、适应不一样的文化和风土人情也是本次进修的目的。

2017827日,从上饶火车站上海南站浦东国际机场温哥华机场多伦多机场夏洛特敦机场,花了整整两天的时间,我们终于来到了目的地。来自前可以说非常期待但有很多的担心,这些担心主要来自于未知的学习生活和饮食上的差异,我不知道接下来的三个月会怎样,是惊喜亦或者是挑战。

当飞机降落在爱德华王子岛(简称PEI),加方的对接老师陈主任早早在机场外等候我们,走出机场,我们看到了与国内完全不一样的景色。如果驾车游览,常常会看到一片绿色的小山坡上镶嵌着一间红墙绿瓦的小房子,木屋前围着一圈白色的栅栏,栅栏里各色的花争相开放着,俨然就是我们常常看到的风景画。

PEI是加拿大十三个省份中最小的一个省,面积只有五千多平方公里,不及我们上饶市的一半,人口不过十五万。我们住在夏洛特敦的市中心,但这里最高的楼层只有七层,放眼望去都是空旷的草地,矮矮的小木屋。不过这里离海边特别近,五分钟的路程,我们就可以走到港口,并且常常会遇到来PEI旅游的中国游客,在Charlottetown的港口还能看到一块郑成功远航的标志牌。

在加拿大期间,我们的进修主要是由跟班体验和课外学习两个方面构成。跟班学习方面,我选修了Curriculum 1:Play is learningCurriculum 3:Strategies and AssessmentDirect GuidancePreschool Development四门课程。课外学习方面,不定期的会有围绕课程或教学的工作坊,以及其他专业的观摩活动。

一、跟班学习

荷兰学院是一所职业教育学校,学制为两年。来这里学习的学生年龄和背景差异很大。有刚毕业的高中生,有已经有工作经历来提升自我的教师,有从别的国家过来学习深造的留学生,也有想要换工作重新来进行职业培训的社会人士。

但相同的是他们上课时都非常认真,课外也很刻苦努力。这里的考核是由40%的平时成绩和期末60%的成绩组合,而平时的成绩又由多次的课堂测验构成,每一项的指标都量化到最终的成绩上,通过一门课程并不是那么容易。

为了更好地了解这里的课程设置和不同教师的教学方式,我选择进入每位老师的课堂进行跟班学习。其中有二年级的Direct GuidanceCurriculum 3:Strategies and Assessment,还有一年级的Curriculum 1:Play is learningPreschool Development,总共四门课程。

1Direct Guidance

这门课主要教授学生如何对幼儿行为进行直接指导,由Cindy承担。Cindy对课程安排非常有规划、有条理。第一节课就介绍了整门课程,并且把终期作业告诉了大家,发给学生一分文档,清楚的写明了时间节点、内容和篇幅要求、举例、选择范围及建议,让学生有充分的认知和时间去完成。并且她每次都会预告下次课的安排,让学生做到心中有数。

在教学方面,Cindy有意识地对每个章节内容的学习使用不同的教学方法,让学生能保存新鲜感和学习热情。

有的章节学习用小组讨论的方式,连小组讨论都有好几个版本。有一次比较有意思的是讨论情绪表达的时候,Cindy准备了五彩果汁软糖,每个小组同时进行,先给每种情绪对应一种颜色,然后每个成员随机倒一把软糖。接着,从任意一人开始,选一种颜色,说出对应情绪相关的一件事情以及当时如何表达该种情绪的,说完后指定一人和一种颜色,一直接力下去,如此在吃糖果中愉快地完成讨论。

有的章节学习用观摩演练的方式。比如在学习skill streaming这种策略时,Cindy先介绍了这种策略,然后安排学生去幼儿园观摩教师如何实施这个策略的,接着让学生挑选一个点自行设计skill streaming,最后在班上模拟如何运用。

有的章节学习用亲身体验的方式。比如在了解friendship那一章的策略时,Cindy直接布置了一次tea party,请每一个学生搭配一个平常接触没那么多的同学,轮流选择tea or coffee去准备好的桌椅处聊天谈心,感受这个策略能对幼儿的友谊产生怎样的帮助。

有的章节的学习采用做笔记交流的方式。Cindy会请学生自行学习某一章节然后提交一分学习笔记;还会发一分问题清单,请学生回答上面的问题,测试她们学习的程度;然后来到课堂上,大家围坐一圈,带上书本集体学习,跟着Cindy把新内容过一遍,一些关键地方会发起学生讨论交流。

而这门课最主打的最出名的一种方式就是role play。最核心的几种通用的策略,让学生自由挑选,形成小组,完全学习了解该策略后,想出一个适用的情境,分配角色,最终在全班面前把这个策略的实施全过程演示出来。既有趣又实用,因为有些事情你不真的去做是不会知道到底如何的。

2Curriculum 3:Strategies and Assessment

这门课主要教授学生幼儿园课程的实施策略和评估,由Susan承担。Susan备课非常认真仔细,会根据课程需要准备相应的资源,而且很注重学生的参与度。

有一次,为了让学生体验生成课程,她准备了写生用品还有大量的果蔬铲子等工具。第一回让学生静静的选择一个角落完成一次写生,第二回就自由的探索她所带来的所有物品,感受幼儿可能会产生的行为,思考能有什么生成课程。最后,有的学生进行了科学领域的探索果蔬,有的学生进行了拓印等艺术创作,最后大家进行了一场“婚礼”,还请来路过的学生参与进来做婚礼献唱。

有一次,她利用自身作为课程资源,示范了如何进行故事活动。她先声情并茂地以另一只狼的身份边表演边讲述了《小红帽》的故事,然后告诉“幼儿”(即学生),今天有幸请来了狼先生接受采访,请大家对好奇的地方进行提问,接着请学生上来扮演故事中任意角色(如“小红帽”、“被劈开的那扇门”)接受采访。

有一次,为了让学生更了解艺术课程,她请来了其他学院的专业老师给学生上了一节movement和一节clay的课。

3Curriculum 1:Play is learning

这门课主要教授学生幼儿园游戏活动,由Sherri承担。Sherri是个非常有激情的人,很容易让学生因为她而想说这件事仿佛很有趣试试看也许不错。而且她的课程非常讲究实用性。

讲到户外游戏的时候,就真的把学生带去户外树林里或沙滩上玩游戏、探索环境, 然后小组抽签不同主题,利用现有材料完成环境创设和户外游戏设计。

讲到玩具的时候,就让学生组团去超市等卖玩具的区域做调研,根据发放的检核表挑选两个正面教材和反面教材,拍照做记录回来教室做presentation

有一个assignment是让学生每人制作一个自己的tool kit。首先列出清单,这个工具箱里一定要有的东西,然后请二年级的学姐们来分享展示她们的tool kit以及经验,最后给学生提供一个rubric列出评分细则。打分时,请每个学生一一进去展示自己的tool kit,再给出自己的打分,Sherri当场也给出评分,双方就tool kit和分数进行交流,最后直接得到最终得分和改进意见。而这个tool kit是可以让学生以后实习或工作,带去幼儿园里直接就可以使用的,很有实用价值。

有一个assignment是让学生去幼儿园里进行观察。讲到游戏的种类时就去观察幼儿园里的游戏种类,讲到游戏中教师的角色时就去观察幼儿园的教师角色。

有一个project是让学生直接去幼儿园里进行区角游戏。对象就是之前观察时固定观察的那组幼儿,根据对幼儿的熟悉同小组成员一起设计区角游戏,填好分工表。设计好后发给Sherry过目,提出改进意见,还会有一次机会和那组幼儿的负责老师沟通,得到建议和帮助。然后每组学生带着自己设计的游戏和相应材料去到幼儿园里布置,观察记录幼儿参与情况,回来教室做总结汇报。

4Preschool Development

这门课主要教授学生幼儿发展规律,由Suzanne承担。Suzanne原先是幼儿园园长,刚转职过来做老师。而因为课程时间安排的问题,我是等到二年级去实习之后的本学期的后半段才加入到这个课堂中的。

在教学方面,这门课有和Curriculum I进行联合教学。学生在这门课中有去幼儿园中观察三次,结合Curriculum I中观察的三次,一起为“play time”的project做积累。因为游戏中牵涉到幼儿的发展,这是两门课联合的基础,而project回来的presentation在这门课中会侧重幼儿发展的方面。

因为是学期的后半段了,所以见识了testSuzanne会出一个试卷给学生写,以此来测验学生是否有掌握这门课必须要掌握的知识点。考试之前当然也会给出范围,考试之后也会给学生进行讲解。

5体会

在这段时间的跟班学习中,我有一些体会。

首先,教师的教学和行政职责集于一身,因而对每个学生的情况都非常熟悉。与学生的熟悉度,有助于教学的顺利开展,新生教育和实习大会也搞得非常好。新生教育不单有新生破冰活动,还有校园导览游,带学生参观主要机构设施和行进路线,还有各个机构办公人员向新生介绍职能和使用方式。实习除了既定的规程,有很详细清晰明确和量化的实习手册,而且很注重几次实习的先后联系,并且落实到人去到实地考察学生实习情况。

其次,教师的沟通和联系很紧密。教师经常有小组会议,就课程和学生进行沟通交流,利于先后课程的衔接以及恰当的合作,像Preschool DevelopmentCurriculum I那样。有一次我参加了她们的小会议,商量教室桌椅的布局问题。考虑每位老师上课的需要,把新换来的桌椅摆成了两两一组的斜条,这样又适合个别学习又适合拍档学习,又可以在需要时移动桌椅进行小组学习和集体学习。我有些教学和课程的事情请教时,她们也非常的好沟通,倾囊相授。

再次,教师的教学都非常的形式多样,动静结合。有很多的课堂活动,调动学生的学习积极性和主动性以及对课堂的参与度。这段时间的跟班学习加深了我对活动课程的理解,也更直观的看到了一些可以借鉴的教学方法。

还有,教师对学生课业的评价非常的authentic assessment。每一门课都多个assignment构成最终得分;每个assignment都会给学生一个rubric,让学生明白的知道分从哪里来,如何做能够得到分数,评价都能非常的具象化;不但教师给学生评分还会有学生自评和互评的部分,增强学生的自我认知,利于以后的自我反思与评价。

二、课外学习

 1工作坊

在这段时间,荷兰学院安排了几个工作坊,给了我们与荷兰学院负责课程、教学等的相关人员一个学习和交流的机会。主题包括荷兰学院的教学模式、网络系统的使用、登分操作、教学方式探讨等等。

其中Tim整理了教学策略的五步法,这五步分别是:问题导入、吸引学习者、引导深刻讨论、同伴学习以及行动中学习。在交流的两个小时中,Tim也对我们使用了他的教学方法,让我们直观感受。

还有烹饪专业的老师,因为她来过中国教授课程,也是很受欢迎的老师,所以荷兰学院也安排了她来进行教学上的交流和经验分享,她也分享了实用的教学小窍门。

让我最印象深刻的是Mary Lou,第一次workshop的时候,当她发现预设的内容是我们已经知道的东西之后,立马停止了讲授,而和我们就想要知道的课程相关的内容进行了交流。还在快结束的时候来找我们反馈意见,当得知我们想要参观其他专业的优秀教学方法时,行动力极强地赶在我们走之前安排了特色专业的观摩活动。

2.幼儿园观摩

Susan人非常好且认真负责,因为来过中国和我们有过合作,当得知我们想要去当地的幼儿园观摩的时候,虽然工作繁忙,还是赶在我们走之前联系了几所幼儿园带我们去参观。

Susan挑选幼儿园非常的用心,选了公立的、私立的、营利的、非营利的,包括荷兰学院的附属幼儿园以及一所户外做的非常好的幼儿园等各种不同性质的幼儿园让我们对PEI的幼儿园有个基本的了解。她还利用了私人的一些时间带我们参观了一些特教的服务机构,因为我有上一门supporting children with exceptionalities的课,希望得到一些帮忙意见。

3.特色专业观摩

在这段期间,我们在Mary Lou的带领下参观了荷兰学院的特色专业。一个是善用casebased studyPara-medicine Program,学生直接在老师给出的情境案例中思考分析练习该如何进行急救。

还有一个是Heritage Retrofit Program。因为加拿大的建筑基本都是木质建筑,所以需要有人对年代久远的遗迹和房子进行维护和修复,这是非常有当地特色的一个专业。老师直接对我们进行了一堂示范课,先示范了如何讲授一个操作以及他们的核心理念,然后带我们亲身体验了一个简单的盒子的制作,最后展示了一些较为负责的制作工艺和成品。整个过程非常的生动有趣,深入浅出。

三、建议

在加拿大进修期间,荷兰学院的相关人员都很热情的招待了我们,也给予了我们很大的帮助,在这里对Susan, Mary Lou, Jolene等人表达诚挚的感谢。也在此根据这段时间的经历,提出以下的几点建议,希望有助于中加合作的交流项目越办越好。

1.委派学前教育专业教师

希望能请荷兰学院继续委派学前教育专业的教师来我校教学。这次见全了荷兰学院学前专业四位老师,其中只有Susan来过中国进行教学。经过这段时间的跟班学习,其他三位教师也是非常棒的教师,希望能再有机会在中国见到这四位专业教师,好好地进行交流合作,也让我们的学生有机会直接感受和荷兰学院学前教育专业学生一样的教学。

2.增加专业观摩活动

希望能请荷兰学院增加与专业相关的观摩活动。这次在加拿大期间,完全感谢SusanMary Lou带我们进行了一些学前教育专业相关机构和教学有特色的专业观摩活动,这让我有了非常直观的感受,也加深了我对专业和教学的理解,建议把这类活动像workshop一样发展成固定项目,相信对教师的帮助非常大。

3.加深对荷兰学院的了解

希望能有一个荷兰学院系统性介绍的报告。除了本专业的情况之外,我们对荷兰学院的了解都是比较碎片化的,了解的途径也主要是依靠于网络或者是询问任课教师和学生。如果一开始就有一个轮廓性的了解,也有助于我们对这个学校的人才培养和教学模式进一步的探究。

结束语

在荷兰学院进修期间,我有很多专业上的收获,也感受了西方生活文化。又恰逢加拿大150周年和感恩节这个西方的传统节日,被Susan邀请到家里做客,体验了做南瓜派和火鸡,也给他们家带去中国包饺子的乐趣。非常感恩有这样的机会出国学习,开阔自己的视野,希望自己能够将这段时间所学到的知识、方法很好地融入到今后的教学中,也造福我们的学生。