你的位置:首页 >> 出国出境 >> 正文

上饶师院因公出访外事纪律

2018-12-29 16:07:20      点击:


出国期间,出国人员要切记外事无小事,一定要严格遵守外事纪律,团长要认真履行团长负责制。

1、对外交往中,要忠于使命,认真履责,谨守纪律,切实维护国家的形象和利益。

2、要严格按照批准的事项执行出访任务。公务活动要认真务实进行,不得应付敷衍甚至随意取消;不得利用“申根签证”和互免签证的便利,随意增加访问国家和地区;不得擅自延长在外停留时间(离、抵当日计入在外停留时间);严禁借机绕道、公款旅游。

3、要严格遵守请示报告制度,遇到重大问题应及时向组团单位外事主管部门或我驻当地使领馆请示报告。在公务活动中,如有意见需向对方提出,应请示团长,个人不要擅自表态;更不得随意发表有损国格、人格和不符合国家对外政策的言论。

4、不要随意接受媒体采访。团组成员如遇记者一般问话,可简单予以答复,如系采访,应请示团长或驻外使领馆领导后再作答复。

5、出国团组及个人,不要擅自与外方会晤。对外方提出的要求,必须按规定请示后办理。未经批准不得与外方签署书面协议,不得擅自对外表态。

6、要节约使用出国经费。严格按照规定安排交通工具和食宿。出国用餐应勤俭节约,不上高档菜肴和酒水;出访团组对外原则上不搞宴请,中方人员不得用公款相互宴请。

7、出访团组在外期间,收授礼品应当严格按有关规定执行。中方人员不得以任何名义、任何方式互赠礼品和纪念品。

8、不得借出国之机谋取私利,不得借机要求外方协助亲属、朋友出国留学、就业,不得索要回扣。

9、严禁出入色情场所和观看各种形式的色情表演,不得参加低级趣味的娱乐活动。不看、不买、不带内容不健康的书籍、刊物和音像制品。

10、不得因任何借口出入赌博场所,不得使用任何来源的资金参与赌博,严禁进行网络赌博。

11、团员有事要向团长请示。离团外出必须请假,外出至少两人同行,未经同意,不要在外留宿。团员如要约见老朋友、会见亲人,事先应请示团长。如发生团组人员出走和滞留不归的情况,应及时向我驻当地使领馆和国内有关主管部门报告。

12、不与可疑人员接触,拒收可疑信函和物品。对收到邮寄的可疑物品,应及时上交团组。

13、不接、不信、不传、不购买、不携带入境反华书籍、刊物、报纸、音像制品等。不在反华组织活动现场停留、围观,不与反华媒体接触,遇反华势力挑拨离间、煽动策反时,应保持镇静,妥善应对,并及时向团组或我驻外使领馆报告,不得隐瞒不报。